『JAPANカレー亭』
「のべおか八杯汁の会」考案者の店
〜健康にいい延岡の郷土料理を全国の家庭に広めたい〜
「郷土料理」とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られる、地域の文化ともいえる料理です。店主は、その文化を後世に残し発信していく事が使命だと考えています。
延岡のソウルフードとも言われるチキン南蛮を始め、江戸時代・延岡藩内藤家から伝わると言われる八杯汁など、Japanカレー亭では素材だけでなく「郷土料理」にもこだわっています。
【八杯汁】
『のべおか八杯汁』は、旧延岡藩主内藤家が福島県いわき市から延岡に転封された際に持ち込んだと言われております。名前の由来は諸説あり、「八杯も食べてしまうほど美味しい」「だし汁の分量が八杯だから(だし6、醤油1、酒1)」「一丁の豆腐で八人分作ることができるから」などがあります。干ししいたけの戻し汁をしょうゆ、みりんなどで味付けし、豆腐やシイタケを加えてかたくり粉でとろみを付けた汁物料理です。
【のべおか八杯汁の特色】
一、延岡産椎茸 延岡産いりこの出汁に拘り。二、具材の野菜は地物に拘り。三、地場産業者(トーフ)に拘り。を『のべおか八杯汁の三カ条』の定義としています。料理の引き立て役として焼き魚や定食など和食にぴったりの汁ものです。忙しくて一から作る時間もないという方にぜひ食べていただきたい添加物、化学調味料一切不使用の一品です。
【のべおか八杯汁の食べ方】
そのまま5分程度湯煎するだけで完成です。お好みでネギや海苔など薬味を加えてお召し上がりください。本場延岡では「もみ海苔」が定番になっています。原木椎茸から丁寧に出汁をとり、手軽に召し上がっていただけるレトルトタイプでお届けします。
※あらかじめ耐熱容器に移してから電子レンジで温めても結構です。
JAPANカレー亭
〒882-0856 宮崎県延岡市出北2丁目18
のべおか八杯汁
内容量:内容量:150g
賞味期限:365日【常温】
アレルギー表示:大豆
※ギフト包装:不可
※熨斗対応:不可