『渡邊味噌醤油醸造株式会社』
自然醸造・長期熟成にこだわった本物の味
〜本物の味噌、醤油をもっと多くの人に届けたい〜
延岡市最南端にある土々呂(ととろ)町。穏やかな海に面したこの町は漁港を中心に水産加工会社や乾物店などが立ち並ぶ、いわば魚の町として知られています。潮風に乗って辺りからやわらかく漂う味噌と 醤油のいい香り。土々呂町の細い路地を進むとその一角に農産加工工場、渡邊味噌醬油醸造株式会社はあります。昭和34年の創業以来、昔ながらの伝統と製法を守り続け長期熟成にこだわった味わい深い手作りの味噌・醤油を製造販売しています。
【愛用され続ける本物の味】
先代、渡邊経応(つねお)さんは創業前、味噌、醤油、酒類などの販売を手がけていましたが戦後の混乱とともに商品の流通が困難な状態に陥ります。やがて自由経済の発展と共にかねてから学んでいた味噌・醤油の醸造でこだわりの商品を作りたいという一念発起の思いで創業。
以来「道ひとすじ」を合言葉に「本物の味噌、醤油をもっと多くの人に届けていきたい」と先代の志を引き継ぎ社員一同頑張っています。
渡邊の味噌、醤油はそんな先代の一筋の思いと熱意から始まった地元、土々呂育ちの自慢の味。
食の安全が叫ばれる今、地元でじっくりと育まれた味噌・醤油は市内の飲食店はもちろん、学校給食、医療機関などでも幅広く愛用されています。
【昔ながらの製法で長期熟成にこだわる】
昭和61年 全国みそ技術会理事長賞入選宮崎県初(合わせ味噌)
平成19年 全国みそ技術会理事長賞入選(赤味噌)
平成27年 全国みそ技術会理事長賞入選(白麦味噌)
宮崎工業試験場 醤油官能検査 淡口標準品 優秀
宮崎工業試験場 醤油官能検査 濃口上級品 優秀
5ヵ年60回の優秀賞を獲得し、特別賞を受賞。この記録は未だかつて破られていない記録です。
味噌においては全国の鑑評会において高い技術を評価されています。醸造技能の味噌製造一級技能士ならびに専門大学卒計2名を配し、上質な味を求め日々研究・精進しています。
【3種の特色と美味しい使い方】
●甘露醤油150ml:国産小麦を焙煎して細かく裂き、蒸した大豆と醤油麹菌で醤油麹を造ります。この工程を昔ながらの製法で2年醸造し、さらに、大豆(国産)、焙煎した小麦、塩水を入れるところを2年醸造醤油を入れます。醤油を二度醸造する形になるので再仕込み醤油と言い、3-4年醸造の醤油です。醸造ができる蔵のあるところでしか造れません。お刺身醬油としてお使いいただけます。
●ゆずぽん酢150ml:日之影産ゆずの香り、醤油の旨みが特徴で、焼き魚から刻み野菜まで幅広く使用できます。さっぱりと天ぷら、野菜のかけ醤油、鍋物のつゆとしても美味しくいただけます。
●たまごちゃん150ml:鰹のだしを丁寧に沸かしだして、丸大豆で仕込んだ薄口醤油で仕込みました美味しいかけ醤油です。簡単即席お吸い物もお試しください。しらす丼、卵かけ醤油、やさいのおひたし等にどうぞ。
渡邊味噌醤油醸造株式会社
〒889-0513 宮崎県延岡市土々呂町4丁目4206
ととろの一滴
内容量:甘露醬油150ml//ゆずぽん酢150ml/たまごちゃん150ml
賞味期限:1年【常温】
アレルギー表示:大豆・小麦
※ギフト包装:可
※熨斗対応:可