『渡邊味噌醤油醸造株式会社』
自然醸造・長期熟成にこだわった本物の味
〜本物の味噌、醤油をもっと多くの人に届けたい〜
延岡市最南端にある土々呂(ととろ)町。穏やかな海に面したこの町は漁港を中心に水産加工会社や乾物店などが立ち並ぶ、いわば魚の町として知られています。潮風に乗って辺りからやわらかく漂う味噌と 醤油のいい香り。土々呂町の細い路地を進むとその一角に農産加工工場、渡邊味噌醬油醸造株式会社はあります。昭和34年の創業以来、昔ながらの伝統と製法を守り続け長期熟成にこだわった味わい深い手作りの味噌・醤油を製造販売しています。
【愛用され続ける本物の味】
先代、渡邊経応(つねお)さんは創業前、味噌、醤油、酒類などの販売を手がけていましたが戦後の混乱とともに商品の流通が困難な状態に陥ります。やがて自由経済の発展と共にかねてから学んでいた味噌・醤油の醸造でこだわりの商品を作りたいという一念発起の思いで創業。
以来「道ひとすじ」を合言葉に「本物の味噌、醤油をもっと多くの人に届けていきたい」と先代の志を引き継ぎ社員一同頑張っています。
渡邊の味噌、醤油はそんな先代の一筋の思いと熱意から始まった地元、土々呂育ちの自慢の味。
食の安全が叫ばれる今、地元でじっくりと育まれた味噌・醤油は市内の飲食店はもちろん、学校給食、医療機関などでも幅広く愛用されています。
【昔ながらの製法で長期熟成にこだわる】
昭和61年 全国みそ技術会理事長賞入選宮崎県初(合わせ味噌)
平成19年 全国みそ技術会理事長賞入選(赤味噌)
平成27年 全国みそ技術会理事長賞入選(白麦味噌)
宮崎工業試験場 醤油官能検査 淡口標準品 優秀
宮崎工業試験場 醤油官能検査 濃口上級品 優秀
5ヵ年60回の優秀賞を獲得し、特別賞を受賞。この記録は未だかつて破られていない記録です。
味噌においては全国の鑑評会において高い技術を評価されています。醸造技能の味噌製造一級技能士ならびに専門大学卒計2名を配し、上質な味を求め日々研究・精進しています。
【2種の特色と美味しい使い方】
香りが良く酸味が爽やかな柑橘のヘベスを手絞りして(かおりが手絞りの方が良いため)果肉、果皮、果汁が他社ぽん酢に比べるとたくさん入っている(水を加えてないので)濃厚です。
●へべすぽん酢:日向市特産のへべすは、まろやかな酸味とたっぷりの果汁、爽やかな香りが特徴のかんきつ類です。このへべすで"宮崎県立門川高校の生徒たち"が渡邊味噌醬油醸造株式会社の醤油を使って"へべすぽん酢"を考案し、製品化に至りました。
●チキン南蛮酢:へべすの果皮・果汁・果肉が入ったオリジナル甘酢。ドレッシングとしてもご活用いただけます。
湯豆腐・水炊きなどの鍋物や、焼き魚、フライ、冷凍うどんをレンジでチンしてかけるなど色々な料理にご使用いただけます。へべすぽん酢は海藻類とよくあいます。また、チキン南蛮甘酢は他にも豚肉の南蛮、魚の南蛮漬、鶏の酢煮、ドレッシング等にご使用いただけます。
渡邊味噌醤油醸造株式会社
〒889-0513 宮崎県延岡市土々呂町4丁目4206
へべすぽん酢とチキン南蛮甘酢の2本セット
内容量:へべすぽん酢200ml/チキン南蛮甘酢200ml
賞味期限:1年【常温】
アレルギー表示:大豆・小麦
※発送:2週間以内
※ギフト包装:可
※熨斗対応:可